La couleur rouge pour stimuler l’appétit, les explications scientifiques

Cerveau & Neuroscience

Si l’adage dit qu’on mange avec les yeux, c’est tout simplement vrai, et il y a des explications scientifiques à cela ! En effet, selon le résultat des recherches menées par des chercheurs de l’International School for Advanced Studies (Trieste), le choix des aliments que nous mangeons n’est pas une chose hasardeuse ; cela est tout simplement dû à notre cerveau. Cette étude a permis de démontrer que les aliments de couleur rouge attirent plus le cerveau humain que les aliments de couleur verte. Du coup, si votre enfant préfère les tomates cerises aux brocolis, ce n’est pas de sa faute, c’est plutôt ce que son cerveau lui suggère. Explication !

La place de l’instinct visuel dans l’alimentation

Selon Raffaella Rumiati, un professeur de neuroscience cognitive, si notre cerveau apprécie les aliments de couleur rouge à ceux qui sont de couleur verte c’est tout simplement parce que ce dernier a évolué au fil des siècles pour faire la différence entre les fruits et légumes nutritifs au feuillage, de couleur verte. Si les animaux tels que les chiens ont un instinct développé au niveau de leur odorat, nous, être humain, c’est l’instinct visuel qui est le plus développé.
Notre cerveau arrive à faire la différence entre la couleur rouge et verte en toute rapidité. Ainsi, notre cerveau assimile la couleur rouge à un aliment beaucoup plus nutritif si les aliments de couleur verte sont peu caloriques. C’est certainement ce qui explique notre choix qui se tend souvent vers les nourritures de couleur rouge.

Qu’en est-il des aliments cuits ?

Si cet automatisme est valable pour les aliments crus, il faut comprendre que cela n’est pas le cas pour les aliments cuits. Certes, le cerveau assimile la couleur avec la valeur nutritive, cependant, pour les aliments cuisinés, la couleur n’aide pas à indiquer au cerveau la valeur nutritive que le plat contient. Cela est aussi valable pour les aliments industriels qui ont été transformés. Il faut comprendre que cette découverte vise à aider les gens à manger de manière beaucoup plus saine grâce à la stimulation de l’appétit avec la couleur rouge. Les parents peuvent également adopter cette technique afin d’aider leurs enfants à apprécier n’importe quelle nourriture.

Vous savez maintenant pourquoi notre cerveau apprécie les repas de couleur rouge et comment cela peut influer sur notre manière de manger. Vous pouvez adopter le résultat de cette recherche pour répondre à vos besoins particuliers.

 

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